ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > サツマあんの焼おやき

名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

サツマあんの焼おやき

サツマあんの焼おやき

材料・分量
  • サツマイモ(大)…1本
  • 生クリーム…大さじ1
  • 薄力粉、強力粉…各100g、湯100cc前後(A)
  • 牛乳…大さじ1
  • サラダ油…少々
  • 砂糖、バター…適量
  • 黒ゴマ…適宜
  • シナモンパウダー…少々
作り方
  1. サツマイモを小さめに切り、レンジ(600w)でやわらかくする。
  2. つぶして鍋に入れ、牛乳・生クリーム・砂糖・シナモンパウダー・黒ゴマを入れ、丸めやすい固さにする。
  3. Aを混ぜ、湯を入れて混ぜてこねる。
  4. 3.を手のひらでのばし、2.をつつむ。
  5. サラダ油をしき、表裏に焦げ目をつけて5~6分蒸し焼きにする(子供と一緒の時はホットプレート使用)。
アピールポイント

子供と楽しく作れます。形は長細くても、丸くしてもその気分で!黒ゴマの食感もGoodです。
焼く要領は、ぎょうざを焼くときと同じです。もちもちお焼きは秋の味ですよ!

発案者

小林恵子さん

 

レシピインデックス


  • 三芳町の名産品
  • グルメスポット
  • みよし野菜

 

 

 

おすすめウォーキングコース