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みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

イモ手まり花ちゃん

いもの粉団子

材料・分量

紫イモペースト

  • 紫イモ…600g
  • 砂糖…130g
  • 水130cc
  • クエン酸…7g(アセロラジュースでも良い)
  • 塩…少々

ベニアズマペースト

  • サツマイモ(ベニアズマ)…550g
  • 砂糖…110g
  • 水110cc
  • クエン酸…5g(アセロラジュースでも良い)
  • 塩…少々

生クリームソース

  • 生クリーム200ml
  • 卵黄1個
  • オレンジキュラソー小さじ1
  • コンデンスミルク
  • 砂糖・塩少々
作り方
  1. サツマイモは水で洗いって拭いてから、新聞紙で包みレンジ(600w)でむらさきイモは18分、ベニアズマは15分温める(固いようなら少し追加して温める)。ふかしても良い。
  2. 熱いうちに皮をむいてつぶし、上の材料を合わせてイモペーストを作る。
  3. イモペーストを半分ずつラップで丸める。
  4. むらさきイモをスライスして油で揚げ、チップスを作って両端に飾る。
  5. 生クリームソースを作り、添える。
アピールポイント

甘党でない人が美味しく食べるために、サツマイモの味と色に重点をおいて考えてみました。

 

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