ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > シナモン&レーズンの芋まんじゅう

名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

シナモン&レーズンの芋まんじゅう

いもの粉団子

材料・分量

シリコンカップ8個分

  • サツマイモ…1本(約300g)
  • レーズン…30g
  • 白砂糖…50g
  • 小麦粉…60g
  • シナモンパウダー…少々
作り方
  1. サツマイモは皮をむき、1cm角に切って水にさらす
  2. 水気を切ったサツマイモに白砂糖をまぶし、水分が出るまで30分ぐらい置く
  3. 小麦粉をまぶしてよく混ぜる
  4. レーズン、シナモンパウダーを入れて混ぜる
  5. シリコンカップなどに入れ、中火で20分ぐらい蒸す
アピールポイント

愛知県の郷土料理に「鬼まんじゅう」というお菓子があるのですが、それをヒントにサツマイモと相性抜群のシナモン、レーズンを加えて洋風にしました。サツマイモはホクホク、小麦粉の部分はむっちりもちもちでおいしいです。ノンオイルで出来るところも魅力です。

 

レシピインデックス


  • 三芳町の名産品
  • グルメスポット
  • みよし野菜

 

 

 

おすすめウォーキングコース