ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > さつまいも汁粉
三芳町野菜のレシピ
サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ
さつまいも汁粉
材料・分量
- サツマイモ…300g
- 砂糖…50g
- 団子の粉…100g
- 水…400cc
- 塩…少々
- サラダ油…適量
作り方
- サツマイモ200gを皮をむいてゆでて、つぶす。
100gは皮をつけたまま、7~8mmの角切りにして、油で揚げる。
- 団子の粉は、耳たぶぐらいのやわらかさに練って12等分し、
丸めて湯がいておく。
- 鍋に水400ccを入れて沸かし、つぶしておいたサツマイモ、砂糖、塩を入れて味をととのえ器に盛り、揚げたサツマイモ、団子を入れる
アピールポイント
角切りのサツマイモを粒小豆のような食感にしてみました。
発案者
クックV