ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > 三芳いもっこ

名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

三芳いもっこ

いもの粉団子

材料・分量

10個分

  • サツマイモ…1cmの厚さに切ったもの10個
  • 練りあん…200g
  • もち粉…70g
  • 小麦粉…150g
  • 砂糖…35g 
  • 塩…5g
  • 熱湯…130cc
  • 塩漬け桜…10個
作り方
  1. 小麦粉、もち粉、砂糖、塩をボールに入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ入れて耳たぶくらいの柔らかさに練り、ラップに包んで30分ねかせる。
  2. サツマイモは皮ほむき、1cmの厚さの輪切りにし、水に30分浸してアク抜きして水気を切る。
  3. 2.のサツマイモを並べ、その上にあんこを丸めてのせ、その上に 1.を10個に分けて丸めて伸ばしてサツマイモを包み、上に桜の花をのせる。
  4. 蒸し器で20分くらい蒸す(竹串がスーと通ればできあがり)。
アピールポイント

もち粉と小麦粉の割合、八重桜の塩漬け。

発案者

クックV

 

レシピインデックス


  • 三芳町の名産品
  • グルメスポット
  • みよし野菜

 

 

 

おすすめウォーキングコース