ホーム > 観光情報ページ > みよし野菜 > レシピ > さつまいも茶きん

名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

さつまいも茶きん

いもの粉団子

材料・分量

8個分

  • ゆでてつぶしたサツマイモ…400g
  • りんご…半分
  • 砂糖…100g
  • 塩漬けの桜の花…10g
作り方
  1. サツマイモは皮をむき、適当な大きさに切り、ゆでてつぶす。
  2. りんごは皮をむき、小さめの角切りにして煮る。桜は細かく切る。
  3. 1.に砂糖を加えて半分にして、1つに桜の花を混ぜ合わせる。
    もう1つにりんごの汁を絞り混ぜ合わせる。
  4. 3.をそれぞれ4個に分けてラップに包んでしぼる。
アピールポイント

赤シソの葉で漬けた桜の花とシソの葉を刻んで入れてみました。

発案者

クックV

 

レシピインデックス


  • 三芳町の名産品
  • グルメスポット
  • みよし野菜

 

 

 

おすすめウォーキングコース