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名産を味わおう

みよし野菜50品目

三芳町野菜のレシピ

サツマイモかんたんスイーツコンテスト出品レシピ

かくれん坊

いもの粉団子

材料・分量
  • サツマイモ…450~500g
  • 生クリーム…200cc
  • 牛乳…400cc
  • 砂糖…80~100g
  • ゼラチン…15g
  • 抹茶…少々
作り方
  1. サツマイモの皮をむき、1cmほどの輪切りにして、やわらかくなるまでゆでる。
  2. マッシュして砂糖を加え、さらに牛乳400ccを加えてとろとろにする。
  3. ミキサーに2.と生クリームを入れ、液状にしたゼラチンを少しずつ加えながら撹拌し、型に流して冷ます。
  4. 流し込む際に抹茶を加え、マーブル模様をつける
アピールポイント

口あたりの良い、なめらかな食感。狭山茶とのコラボで味がひきしまる。舌の上で芋の味を感じながら味わう。老人にも若い人にも楽しめる味。 さつまいも自体の甘さによって、砂糖の量を加減してください。

 

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