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三芳町

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家庭でチャレンジ! 給食メニューのレシピ紹介

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、ご家庭で過ごす時間が増えているかと思います。 健康を保つためには、1日3食の食事から必要な栄養素を摂ることが重要です。そこで、ご家庭での食事をサポートすべく、作りやすく、栄養もとれる給食レシピを紹介したいと思います。
包丁や火を使いますので、安全に注意して作ってみてくださいね。
(今後も随時レシピを追加していく予定です。)

最終更新内容:汁物「和風ポテトボールスープ」、副菜「切り干し大根の和風マヨ和え」を追加しました。

野菜の切り方を学ぼう編

和食編

和食(すいとん汁等)

【1人分栄養価】
エネルギー 678kcal、たんぱく質 26.4g、カルシウム 376mg、鉄2.4mg

 

洋食編

洋食(スパゲッティ等)

【1人分栄養価】
エネルギー 685kcal、たんぱく質 33.0g、カルシウム 386mg、鉄2.6mg

 

マレーシア料理編

マレーシア料理

【1人分栄養価】
エネルギー 686kcal、たんぱく質 31.5g、カルシウム 303mg、鉄2.2mg

 

単品料理編

汁物、煮物

主菜(主に魚や肉、大豆など:体をつくるもとになる)

副菜(主に野菜やきのこ、海そう、いもなど:体の調子を整える)

おやつ

給食レシピコンクール編

「給食レシピコンクール」と題して各校の小中学生から給食レシピを募集しました。テーマは、「三芳やさいを使用したイチオシメニュー」です。応募があったレシピの中から給食にふさわしい料理を選考し、実際に給食で提供する取組みを行っています。

汁物

主菜

副菜

お問い合わせ先

三芳町立学校給食センター
電話:049-258-3550 / FAX:049-258-9647
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