メニューをスキップします

三芳町

現在位置ホーム > 町政情報 > 町の施策・計画 > みよしSDGs講座「キッチンからSDGs!家庭でできる食品ロス削減」

みよしSDGs講座「キッチンからSDGs!家庭でできる食品ロス削減」

冷蔵庫の収納と食品保存術~ムダを出さない野菜の切り方も教えちゃいます~

購入した食品を最後まで使い切ることができず、捨ててしまったという経験はありませんか?冷蔵庫の使い方と食品の正しい保存方法がわかると、食材のむだがなくなり、最後までおいしく食べきることができます。SDGsの目標12「つくる責任つかう責任」などについて、家庭のキッチンからできる取組を考えます。
SDGs講演チラシPDFファイル(506KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
申込書PDFファイル(193KB)このリンクは別ウィンドウで開きます
講師紹介

  実施内容
日時

令和6年3月9日(土)13時30分~15時00分

会場

三芳町文化会舘(コピスみよし)
三芳町役場となり/三芳町藤久保1100−1
電話049-259-3211

講師

島本美由紀(しまもとみゆき)氏
料理研究家・食品ロス削減アドバイザー

募集 先着50名(どなたでも)
手話通訳者・要約筆記・保育サービスあり(要申込)

※開催時間の10分前までには会場へお越しください。
※当日は、明治安田生命保険相互会社の協力により、野菜摂取の充足度を図る「ベジチェック」も開催しています。

申込方法等

下記いずれかの方法にて、氏名・住所・年齢・電話番号・メールアドレスを添えて、お申込みください。

  • 電話(049-258-0019 政策推進室 内線422~424)
  • FAX(049-258-1055)
  • 申込フォーム(こちらをクリックしてください)

申込み期限

令和6年3月6日(水)まで

お問い合わせ

政策推進室/政策推進担当
電話:049-258-0019(内線:422~424) / FAX:049-274-1055
メールフォームによるお問い合わせ