エコクッキングでごみの減量!
「エコクッキング」とは、環境のことを考えて「買い物」や「料理」、「片付け」をすることです。エコクッキングをしてごみを減らせばごみを燃やす量が減り、地球温暖化の原因となる二酸化炭素の発生を抑えられます。
-
余分なものは買わない、もらわない。(使いきれるように買う)
-
食べ物を無駄なく使う。
-
ガスや電気、水を大切にする。
など暮らしの中で環境のことを考えて取り組めることはたくさんあります。 地球にやさしく、おいしい料理を作る。そんな暮らしをぜひ始めてみませんか?
お買い物の前に!
-
冷蔵庫の中を点検してから出かけましょう。
-
マイバックを持参し、レジ袋はもらわないようにしましょう。
お買い物の時に!
-
余分に買いすぎない。
-
リサイクル容器、詰め替え商品、簡易包装のものを選びましょう。
-
エコマーク商品を使いましょう。
-
旬の食材を使いましょう。
買ってから!
-
食品の期限表示を確認しましょう。
-
まだ食べられる食品を捨てないようにしましょう。
-
鮮度保持の工夫をしましょう。
作り過ぎない!
材料の無駄を省こう!
-
野菜の皮や魚の骨などもちょっと手を加えてみましょう。
残り物も上手にアレンジ!
油を効率よく使おう!
-
温度、量、順序に注意して使い過ぎないようしましょう。
(例)汚れにくい順
-
素揚げ
-
てんぷら
-
竜田揚げ
お問い合わせ先
環境課/環境対策担当
電話:049-258-0019(内線:202・203) / FAX:049-274-1013
メールフォームによるお問い合わせ